martes, 10 de julio de 2018

¿Qué paso con Sudamérica?

Ahora que ya está cerca el final del mundial nos preguntamos ¿Qué pasó con Sudamérica? Los 5 países que participaron se quedaron fuera muy pronto comenzando por Perú que a pesar de practicar un excelente fútbol no le alcanzó para poder clasificar a la segunda ronda, se perdió en el debut frente a Dinamarca por 1 a 0, en el segundo encuentro también se perdió por la misma diferencia frente a Francia y se retiró de la copa derrotando a Australia 2 a 0 con goles de André Carrillo y Paolo Guerrero.

Mientras Colombia también comenzó siendo derrotado por Japón por 2 goles a 1, pero se pudo recuperar ya que en la segunda fecha goleo al cuadro polaco con un contundente 3 a 0 donde brillo la figura de James Rodríguez, en la última fecha frente a Senegal consiguió ganar por la mínima diferencia con gol de Yerry Mina, ya en octavos de final tuvo que enfrentarse a la difícil Inglaterra en un partido muy cerrado que terminó empatado en los 120 minutos y tuvo que definirse en la tanda de los penales donde los ingleses tuvieron la cuota de calidad para derrotar a los colombianos y clasificar a los cuartos de final del mundial y asi acabar con el sueño de todo el país cafetero.

Ahora hablaremos de la selección Uruguaya que consiguió el primer lugar de su grupo tras derrotar a Egypto, Arabia Saudita y al anfitrión Rusia, con un fútbol simple y practico consiguió avanzar a los octavos de final sin despeinarse, ya en la siguiente ronda es donde salió a relucir la famosa “garra charrúa” y con un Edison Cavani en su máxima expresión Uruguay derrota a la Portugal del gran Cristiano Ronaldo que no pudo hacer nada para evitar el 2 a 1 con el que se quedaba fuera del mundial, en cuartos de final se enfrentaría a la favorita del mundial ya no solo por chapa si no por el juego que había demostrado hasta ese momento, Francia seria el rival a vencer pero no se pudo lograr, comenzó con un Uruguay que trataba de neutralizar los ataques franceses pero después del gol de Varane a los 40 del primer tiempo todo se puso cuesta arriba, lo pudieron empatar en la siguiente jugada pero tras una excelente atajada del arquero francés no se pudo gritar el gol, ya el segundo tiempo fue de puro trámite, Francia controlo el juego y consiguió el segundo gol tras un error del portero Muslera; así acabo el sueño “charrúa” de conseguir el boleto a las semifinales.

Brasil que fue la primera selección en el mundo en clasificar al mundial no pudo conseguir el único objetivo que se habían trazado después de la catástrofe que sucedió en el 2014, en la primera fase no demostró todo el fútbol al que nos había acostumbrado, clasifico primero tras empatar con Suiza la primera fecha y derrotar a Costa Rica y Serbia en las dos fechas siguientes, ya ubicado en los octavos de final derroto sin mucho problemas a Mexico que lucho pero no le alcanzo, en cuartos de final se enfrentaría a la dura Bélgica que venía de derrotar a Japón en el último minuto, el duro rival europeo consiguió colocarse 2 a 0 en el primer tiempo para admiración de todo el mundo, en el segundo tiempo con los cambios que realiza “Tite”(entrenador de Brasil) se pudo emparejar y hasta superar al cuadro belga pero no se pudo lograr la remontada, solo se pudo embocar el descuento por medio de Rentado Augusto, después Bélgica aguanto hasta el último y pudo conseguir el pase a semifinales y dejar fuera a la siempre favorita Brasil.

Dejamos al último a Argentina porque en mi opinión fue la decepción máxima de este mundial por ser siempre una de las favoritas para llevarse la copa pero en esta edición nunca demostró el peso que tiene a nivel mundial a pesar de contar con el que es para muchos el mejor futbolista en el mundo Lionel Messi, pero esto no es solo en el mundial ya que los problemas venían desde las eliminatorias, cambiaron 4 veces de entrenador en este proceso, clasifico sufriendo en la última fecha frente a Ecuador, pero después de eso se pensó que podían levantarse pero todo lo contrario los problemas fueron mucho más fuertes, ahora no solo eran los dirigentes si no el entrenador que se decía que no comandaba el equipo si no eran Messi y sus amigos quienes elegían quienes jugaban y quienes no jugaban.

Esto se trasladó a la cancha, en el primer encuentro frente a la debutante Islandia se empato y se pudo perder, en la segunda fecha fue humillada por Croacia con un 3 a 0 se los regreso de golpe al piso, en la última fecha frente a Nigeria se tenía que ganar si o si o se quedaría fuera de la copa en primera ronda como sucedió en el 2002, se sufrió pero se logró conseguir el resultado y clasificar a los octavo de final donde se enfrentarían a la favorita Francia.

Sucedió lo que se esperaba Argentina perdió por 4 a 3 con un equipo que nunca encontró el fútbol que querían jugar y tampoco se pudo encontrar al mejor Messi, así acabo la participación de los argentinos dejando más dudas que certezas.

Esperemos que para Qatar 2022 las selecciones Sudamericanas puedan realizar una mejor participación y traer para esta parte del mundo la copa que desde que la ganó Brasil en el 2002 no se volvió a ganar, ya son 16 años que no se logra, esperemos esto acabe pronto.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Perú-Brasil: La Previa.

La selección peruana hará su debut este jueves 17 de Junio , en lo que será su primer partido en la Copa América 2021 , ante el actual cam...